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- Lavare regolarmente e frequentemente le mani con acqua e sapone (vedi istruzioni)
- Areare regolarmente gli ambienti di vita
- Coprire la bocca e il naso con un fazzoletto di carta quando si tossisce o si starnutisce
- Gettare il fazzoletto nella spazzatura
- Evitare lo scambio di oggetti, può essere veicolo di trasmissione dell’influenza
- Non portare le mani non pulite a contatto con occhi, naso e bocca
- In caso di febbre, raffreddore, mal di testa, difficoltà respiratorie, restare a casa e rivolgersi al medico di famiglia: consiglierà lui cosa fare
- Non assumere o acquistare farmaci senza aver consultato il medico di famiglia
- In presenza di sintomi dell’influenza mantenersi a distanza dagli altri
- In presenza di sintomi dell’influenza, non frequentare il lavoro, la scuola, i luoghi affollati, i mezzi pubblici
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L'INFLUENZA - Informazioni
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Informazioni utili sulla prevenzione dell'influenza
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Come si trasmette il virus:
- Per via diretta da malato a sano, con la tosse, gli starnuti, o contatto delle mani (se ci si tocca la bocca o il naso prima di lavarle)
La contagiosità va da 1 giorno prima della comparsa dei sintomi a 5-7 giorni dall’inizio della malattia; l’incubazione è in media di 2 giorni (da 1 a 4)
- Per via indiretta, toccando oggetti contaminati e poi toccandosi la bocca o il naso:
il virus resiste fino a12 ore su superfici porose (vestiti, coperte, lenzuola, fazzoletti, tovaglioli, asciugamani, giocattoli, pelouche), può arrivare a 48 ore su superfici dure, anche metalliche (piatti, bicchieri, posate, maniglie, lavandini, sanitari, tavoli, telefono, tastiere, ecc.)
Non si trasmette invece:
con l’acqua di rubinetto, con alimenti cotti né crudi, come salumi e formaggi, salvo per il contatto mani-mucose, come per altri oggetti (sbucciare e lavare bene frutta e verdura dei supermercati)
Precauzioni per prevenire il contagio diretto da malato a sano:
- VACCINARSI, ED EVITARE I CONTATTI NON NECESSARI CON PERSONE MALATE
- Lavarsi frequentemente ed accuratamente le mani (bastano acqua e sapone), soprattutto dopo aver toccato oggetti venuti a contatto con un malato
- I malati di influenza dovrebbero evitare contatti non necessari con altre persone finché stanno male; la permanenza a domicilio, fino a 1-2 giorni dopo la cessazione della febbre, evita il rischio di contagiare altri
- tossire e starnutire sempre con un fazzoletto di carta davanti alla bocca e al naso (o almeno non in faccia ad altri), e non scambiare asciugamani o altri indumenti.
- I fazzoletti di carta vanno subito gettati nell’immondizia e non appoggiati da nessuna parte (si può tenere un sacchetto di plastica in camera)
- Mantenere una distanza minima da 1 a 3 metri, impedisce al virus di arrivare con la tosse o gli starnuti ad un’altra persona
- Indossare (malato e persona che lo accudisce) una mascherina davanti alla bocca e al naso
Precauzioni per prevenire il contagio indiretto, tramite oggetti:
- Piatti, bicchieri, posate, biancheria, federe e lenzuola possono essere lavati tutti normalmente, anche assieme a quelli usati da altri, perché il lavaggio anche a freddo uccide il virus
- oggetti non lavabili possono essere riposti per 48 ore e risulteranno privi di virus H1N1
- il virus è distrutto da disinfettanti alcolici (>60%) e non; da cloro, iodio, amuchina, acqua ossigenata, acqua e sapone, detersivi per lavatrice, calore >70°C
- Le superfici toccate (incluse quelle del bagno) possono essere disinfettate con un comune disinfettante a base alcolica o amuchina, oppure con acqua e sapone;
- se disponibile, è molto utile riservare un gabinetto solo alla persona malata
- nell’accudire un malato, usare guanti monouso (come quelli in lattice dei supermercati)
5/11/2010
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